Bayerische Meisterschaft – das Wochenende von Franziska Straßer

Forstschützen bei der Bayerischen Meisterschaft 2 Teil

Auch am zweiten verlängerten Wochenende bei der Bayerische Meisterschaft glänzten die Sportschützen des Gauvereines Forstschützen Ebersberg mit Top Leistungen unter Bayerns Besten.

KK 3×20 Junioren I. weiblich

Entworfene Pläne enden am Ende des Tages anders als „geplant“. Das „passierte“ Franziska Straßer. Im Vorkampf schoss sie zwar fünf Ringe weniger als die Beste Hanna Stubenrauch schaffe es aber dennoch locker mit 572 Ringen ins Finale der besten Acht Bayerns. Mit dabei auch Teamkollegin Nele Grimm die mit 568 Ringen als gut platzierte Fünfte in die Finalhalle mit umzog. Eine gute Leistung lieferte auch Annalena Krafcsik als Zehnte unter 21 Starterinnen mit 560 Ringen ab. Mit 534 Ringen belegte Maria Glaser den 15. Platz. In einem äußerst spannenden Finale das auf auch Live übertragen wurde. Nach den jeweils 20 Schuss im kniend/liegend und stehend Anschlag im Vorkampf, begann alles wieder von vorne und bei null. Jetzt waren 15 Schuss kniend, 15 Schuss liegend und 10 Schuss stehend gefordert, bis es zum Höhepunkt kam. Jeweils ein Schuss stehend wurde im Finalmodus abgegeben und der jeweils letztplatzierte schied aus. Nele arbeitete sich auf den vierten Platz vor und musste sich um nur 0,2 Ringe der Dritten Celine Wein geschlagen geben. Extrem spannend machte es Franzi. Sie zeigte Nervenstärke und setzte sich am Ende mit einem Vorsprung von 0,3 Ringe vor Hannah Stubenrauch an die Spitze und durfte sich über den „ungeplanten“ Bayerischen Meistertitel freuen.

Gratulation Franzi!!

Auch für das Forstschützen Team gab es Grund zur Freude. Franzi, Annalena und Nele setzten sich mit Gesamt 1700 Ringen als Dritte bei der anschließenden Siegerehrung feiern lassen.

KK 3×20 Damen I. weiblich

Vier Damen gingen hier ins Rennen. Am besten schloss dabei Lea Humbold ab. Kniend 190, liegend195 und stehend 188 Ringe ergaben sehr gute 573 Ringe und den Zehnten Platz. In einem sehr Leistungsstarken Teilnehmerfeld folgten Marie Christin Thurner mit 564 Ringen als 20´te, Melanie Plank (557 Ringen/28. Platz) und Melanie Schapfl (535 Ringe/46. Platz).

Die Forstschützen Mannschaft in der Besetzung Marie-Christin, Lea und Melanie wurde mit 1694 Ringen guter Sechster.

KK liegend Damen I. weiblich

Hier gingen 53 Damen an den Start. Sehr gut lief es bei Forstschützin Lea Humbold. Mit Serien von 105,1/102,2/102,8/101,1/102,6/101,7 und gesamt 615,5 Ringen belegte sie einen sehr guten 5. Platz. Sie musste sich erst in der letzten Serie von Isabella Straub, die in der Disziplin für Bund Allach antritt und Sabrina Höß (Fürth) überholen lassen. Die weiteren Platzierungen der Forstschützinnen: 18. Platz Jessica Bauer 607,8 Ringe, 20. Platz Katharina Wagner 607,3 Ringe, 21. Platz Iris Buchmayer 606,6 Ringe, 23. Platz 605,6 Ringe, 38. Platz Melanie Plank 595,6 Ringe, 50. Platz 586,3 Ringe

Eine weitere Bronzemedaille gab es in der Mannschaftswertung. Lea, Jessica und Melanie wurden mit sehr guten 1828,9 Ringen Dritte. Aber auch Team Zwei mit Iris, Katharina und Svenja als neunte waren Top platziert

LP Herren I.

Die Fahne der Forstschützen hielt Lorenz Möllmann (Tulling) hoch. Er lieferte viermal 91 Ringe ab und belegte mit 364 Ringen den 51. Platz.

LP Damen III.

Gleich drei Damen kämpfen hier auch um die Quali für die Deutsche Meisterschaft. Christiane Prosser (Eglharting) war mit 344 Ringen und 26`te beste des Trios. Beate Miethaner mit 323 Ringen und dem 42. Platz lag einen Platz vor Sabina Kipfelsberger die 321 Ringe schoss.

Das Trio kam in Abwesenheit von Gerda Lentner mit 988 Ringen auf den Fünften Platz.

LP Auflage Senioren I.

Christiane Prosser und Sabina Kipfelsberger hatten sich auch in der Disziplin für die Bayerische Meisterschaft qualifiziert. Christiane erzielte 293,8 Ringe und kam auf den 22. Platz. Sabina schoss 283,5 Ringe und lag am Ende auf den 31 Platz.

Luftgewehr Herren I.

Als einziger Forstschützen unter 327 Startern qualifizierte sich hier Glonn Tobias Hartl für die Bayerische Meisterschaft. Nach Startschwierigkeiten steigerte er sich von Serie zu Serie (95,6/98,0/99,7/101,9) belegte er mit 395,2 Ringen den 179 Platz.

Luftgewehr Damen I.

Spannung „Hoch Acht“ herrschte dann wieder bei den Damen. Im 40 Schuss Vorkampf schaffte Forstschützin Isabella Straub mit 416,5 Ringen den Einzug ins Finale der besten Acht Bayerischen Damen. Im Final hielt sie den Bronzeplatz und musste nach 22 Schuss mit zweimal 10,5 Ringen beenden. Den Sieg holte sich Antonia Back (Fürth) vor Amelie Anton (Marktoberndorf). Nicht im Finale aber mit gutem 38 Platz lag Iris Buchmayer mit 409,7 Ringen über dem letztjährigen Limit zur Deutschen Meisterschaft. Gut über der 400`er Marke lagen auch Svenja Niedermeier (405,9 Ringe/84. Platz), Rebecca Wisbacher (405,8 Ringe/87. Platz), Magdalena Matheis (402,4/135 Platz) und Luna Troppmann (402,4/135. Platz).

Team Eins in der Besetzung Iris, Svenja, Isabella wurde guter Achter mit Gesamt 1232,1 Ringen. Team Zwei mit Magdalena, Luna und Rebecca belegte den 23. Platz unter 42 Teams.

Luftgewehr Junioren II. männlich

Nachdem Glonns Vereinskollege Simon Huber verhindert war, trat Kilian Six als einziger Forstschütze an. Er belegte mit 388,7 Ringen auf einen guten 36. Platz und liegt damit knapp unter dem Vorjahreslimit zur DM.

Luftgewehr Junioren II. weiblich

Gemeinsam mit ihren Teamkolleginnen ging Kira Förster (Markt Schwaben) an den Start. Da sie erst 2006 Jahrgang ist, wird sie in der jüngeren Jahrgangsklasse gewertet. Mit 401,8 Ringen lag sie als 27 platzierte sehr gut im Rennen.

Luftgewehr Junioren I. weiblich

Gleich fünf Forstschützen waren unter den 101 antretenden Juniorinnen am Start. Dabei erlebte Franziska Straßer ein Deja Vu. Mit hervorragenden 415,1 Ringen zog sie wiederum ins Finale ein. In ihrer ersten Meisterschaftssaison zeigte sich auch Alexandra Andlinger (Buch) sehr nervenstark und schoss starke 407,1 Ringe und durfte sich über den 19. Platz freuen. Ebenfalls sehr stark präsentierte sich Magdalena Sebele mit 406,2 Ringen und Platz 22. Nele Grimm musste erst einmal eine Acht im ersten Wettkampfschuss wegstecken, zog sich aber routiniert aus der Affäre und kam am Ende auf 403,6 Ringe und dem 26. Platz. Den Schlusspunkt setzte Maria Glaser (Ingelsberg) mit 396,8 Ringen auf 53. Platz. Das Limit zur Deutschen Meisterschaft lag 2023 bei 400,8 Ringen. Das Mannschaftslimit bei 1199,6 Ringen. Bleibt es annähern gleich dürften sich alle Mädchen zur DM qualifiziert haben.

Die Mannschaftswertung war bereits vor dem Finale fix und hier belegten Franzi, Magdalena und Nele mit sehr guten 1224,9 Ringen den 6. Platz. Team zwei (Alexandra, Maria und Kira) belegten mit 1205,7 Ringen den 13. Platz.

Und nun zum Finale. Franziska Straßer scheint das Finale zu lieben. Sie lieferte eine Zehn nach der anderen ab. Nach 22 Zehnern zog sie der bis kurz vor Schluss führenden Hannah Stubenteich den Zahn und stand am Ende des Tages wieder ganz oben auf dem Trepperl und feierte den zweiten Bayerischen Meistertitel in zwei Tagen. Sauba gmacht Franzi!!